Lompong sagu, lompong sagu begula lawang
di tengah-tengah kelapa muda
sedang suka, sedang suka diambil orang
saya juga, saya juga yang kehilangan
Itulah kira-kira secuplik lirik lagu yang terdapat potongan kata-kata
mengenai kue lompong sagu. Lirik yang bercerita mengenai cinta yang
bertepuk sebelah tangan ini menggambarkan kue lompong sagu yang
ditengah-tengahnya terdapat kelapa muda. Kue lompong sagu merupakan kue khas Minang yang sudah jarang
ditemukan keberadaannya. Kue yang terbuat dari tepung sagu yang diaduk
bersama pisang kepok, santen, kelapa, dan gula aren ini memiliki
citarasa yang manis. Kue ini dibuat dengan cara dipanggang diatas bara hingga memiliki
aroma khas sisa pemanggangan. Dalam keadaan hangat, kue ini terbungkus
dalam daun pisang dan siap untuk dinikmati. Kue berwarna kecoklatan ini sekilas mirip kue khas betawi ketimus,
namun aroma kue ini terasa lebih menggoda ketika baru saja melalui
proses pemanggangan. Paduan rasa manis dan sedikit gurih dengan tekstur yang kenyal
menjadikan kue ini terasa begitu nikmat saat lidah kita merasakannya. Kue lompong sagu menjadi salah satu kue khas tradisional yang menjadi kekayaan kuliner yang dimiliki Indonesia. Keberadaannya yang sudah mulai sulit ditemukan menjadikan kue ini
menjadi buruan para penikmat kuliner ketika berkunjung ke Sumatera
Barat.
Resep kue Lompong Sagu Khas Sumatra Barat.
Bahan :
150 gram sagu aren
175 gram kelapa yang agak tua
1 sdm gula pasir
4 buah pisang kepok tua
¼ sdt garam
2-3 sdm air
125 gram gula merah
Daun pisang
175 gram kelapa yang agak tua
1 sdm gula pasir
4 buah pisang kepok tua
¼ sdt garam
2-3 sdm air
125 gram gula merah
Daun pisang
Cara membuat :
1. Pertama parut kelapa dan iris halus gula merah
2. Campur pisang, garam, gula pasir dan gula merah lalu aduk hingga rata
3. Tambahkan tepung sagu dan kelapa yang telah diparut, lalu aduk hingga menjadi rata
4. Tuangkan air, kemudian aduk kembali hingga rata
5. Ambil 3 sendok makan adonan lalu letakan pada selembar daun pisang
6. Kemudian gulung daun dan sematkan kedua ujungnya
7. Proses terakhir yakni panggang kue di atas bara api, lalu bolak-balikan posisi daun sehingga matang merata
8. Setelah matang maka angkat dan kue lompong sagu siap dihidangkan
2. Campur pisang, garam, gula pasir dan gula merah lalu aduk hingga rata
3. Tambahkan tepung sagu dan kelapa yang telah diparut, lalu aduk hingga menjadi rata
4. Tuangkan air, kemudian aduk kembali hingga rata
5. Ambil 3 sendok makan adonan lalu letakan pada selembar daun pisang
6. Kemudian gulung daun dan sematkan kedua ujungnya
7. Proses terakhir yakni panggang kue di atas bara api, lalu bolak-balikan posisi daun sehingga matang merata
8. Setelah matang maka angkat dan kue lompong sagu siap dihidangkan
Sumber : https://www.saribundo.biz/paduan-rasa-manis-dengan-tekstur-kenyal-kue-lompong-sagu.html
Promo Fans^^poker :
BalasHapus- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
Untuk mempermudah kamu bermain guys www.fanspoker.com menghadirkan 6 permainan hanya dalam 1 ID 1 APLIKASI guys,,,
BalasHapusdimana lagi kalau bukan di www.fanspoker.com
WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||